新华网 正文
当服装遇上高科技,能穿出什么花样来?
2017-08-17 08:42:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    你以为服装仅仅是用来穿的吗?近几年随着科技的发展,运用到高科技元素的服装已不是罕见物品了,人们在强调质量过关的同时,也希望每天随身接触的服装能发挥出更大的作用,于是科技+服装的概念愈发走红。来看看这几款颠覆你想象的高科技服装吧!

    【随时能变透明的服装】

    荷兰设计师Daan Roosegaarde带着团队花了10个月的时间,设计出Intimacy智能服装,它能根据接收到的电子信号变的透明。这款智能服装采用了皮革和透明的智能箔片,通过LED发出的光达到遮掩效果。衣服会连接到可以检测心率的传感器,当人的情绪发生变化的时候,衣服的颜色也会随之而改变。它的内衬有结合智慧线圈,每当紧张、心跳加速、情绪高涨时,线圈接收到心跳和呼吸频率,LED灯就会关闭,继而衣服瞬间变透明。

    据Roosegaarde透露,他们正在研制男士“透明衣”,以检测穿着者是否在撒谎。

    【不断改变服装设计的“动感首饰”】

    “动感首饰”并不是我们普遍见到的普通首饰,它其实是一个小型机器人哦!

    这款“动感首饰”由麻省理工学院媒体实验室研发,由灵活的小型机器人在衣物上游走而随时改变服饰的图案、变换首饰的形状、划出可消退的痕迹等。它通过面料两侧的磁轮吸附在衣物上,并由天线接收信号控制运动轨迹,没电时还会返航无线充电。

    当面料的材质是天鹅绒时,图案可以擦除重画。

    通过添加传感器,这些小型机器人可以模块化。用户可以随时根据自己的需求转换不同的感应器,以开启自己需要使用的功能。小型机器人能够响应环境的变化,成为智能的服饰助手。比如在穿着雨衣时,用户可以触发温度传感器,当雨过天晴后,机器人监测到天气和周围环境温度升高,就会帮你自动拉下帽衫的绳子。

    它还有接听电话的功能。当有电话进来时,机器人会自动移动到佩戴者的嘴巴附近充当话筒;当有消息推送时,它则会移动到手腕处以提供触觉反馈。

    【穿上就不愿脱下的智能牛仔夹克】

    谷歌和Levi's共同开发了一款智能牛仔夹克,它配备了一枚小巧的智能扣环,是轻松实现所有链接的核心。该夹克实际上可以分为四个部分:李维斯夹克本身、夹克袖口的触控区、可充电的智能标签以及相应的手机应用。这款夹克的左袖子上有一个扣子状的物件,这其实是蓝牙传感器,它可以变身触控板,通过滑动和点击就能控制口袋中的手机。

    你可以选择常用的APP、并设定对应的指令手势,就能轻松控制导航、音乐、电话等,让你在骑行时也能轻松使用手机。

    “电量可以持续全天。”设计师Dillinger说。这款智能设备的充电是通过USB接口完成的,并且在洗衣前,只要将蓝牙从袖口上摘下来,就可以进行正常的洗涤了。

    【能够保障安全的智能婴儿连体衣】

    Mimo推出了一款搭载英特尔Edison芯片的婴儿连体衣,它是一款能保障婴儿安全的连体衣。衣服上的传感器可以用于监控婴儿的呼吸、压力、湿度和体温,并通过智能蓝牙将实时信息数据传到智能手机上,让父母可以随时随地掌握宝宝的呼吸情况,还可以查看以前记录了解宝宝的睡眠模式,一旦发生意外,父母将会通过该应用程序收到警报。

    它的正面有绿色条纹,芯片隐藏在绿色可拆卸塑料乌龟内,提供电力。该塑料龟防水、咀嚼安全、体积大,所以不会导致婴儿窒息等危险发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱芳
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010160000000000000000000011111021121494408