新华网 正文
开学季丨南湿北干 异地求学先防水土不服
2017-08-16 14:50:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    又是一年开学季,这时,总是有很多大学新生不远万里的去外地求学,只是习惯了家中的生活环境,初到外地,难免会出现“水土不服”的现象。而同时9月初也是夏秋季节转换,新生到异地求学,也别忘了气候差异哦~

    新生为何出现水土不服?

    在正常情况下,人们的皮肤、黏膜以及与外界相通的腔道,都有细菌、真菌等微生物存在,并保持着平衡。

    刚入学的新生从长期生活的环境换到另一个环境,由于气候条件、地理条件发生变化,作息、饮食习惯的改变,机体各部的正常菌群在种类、数量、功效等方面都会发生变化,有些平时与机体共存的致病菌可能得不到制约,而那些平时正常提供营养物质、帮助消化吸收的细菌也可能减少,从而出现水土不服的症状,尤以腹泻最为常见。

    有的人在生活稳定下来后,不用采取任何治疗措施,上述症状慢慢会自行消失,也有少部分人身体素质会下降,甚至疾病缠身。

    如何应对?

    一般情况下,让机体在生活饮食方面有一个平缓过度,经过一段时间适应,机体菌群可自行恢复正常,其症状可自然消除。但也有少部分人身体素质会下降,甚至疾病缠身。 

    第一,睡前喝蜂蜜水。中医认为,水土不服与脾胃虚弱有密切关系,蜂蜜不仅可以健脾和胃,还有镇静、安神的作用,从而促进睡眠。而因环境改变引起的肠道菌群失调,还可能引起便秘,适当饮用蜂蜜也是不错的办法。

    第二,常喝茶。茶叶中含有多种微量元素,可以及时补充当地食物、水中所含微量元素的不足。

    第三,品尝“风味特产”要适量,多喝酸奶。酸奶中的乳酸菌有助于保持肠道菌群的平衡,能最大限度避免胃肠道紊乱诱发的腹痛、腹泻等不适。

    第四,应尽量保持原有的生活习惯;作息正常;选择与原来口味相近的食物;少食辛辣,多吃清淡的果蔬及粗纤维食物;多喝水。

    除了饮食水土不服之外,气候的差异也是新生要迈过的一道槛。如果去与自己生活地差异较大的城市要特别注意气候差异,毕竟“身体是革命的本钱”。

    北方到南方的同学

    1、北方气候比较干燥,南方空气湿度较大,习惯于干燥气候的同学去南方上学,会觉得潮呼呼的,被褥是潮的,衣服也难晾干。

    2、夏季南方天气是又热又湿的,简直是像“蒸桑拿”,此外,空气湿度较大还可能引发皮肤、呼吸道的不适,所以一定要注意。

    3、虽然南方冬季的气温会比北方高,但南方没有暖气,体感温度较低,所以要多准备一些保暖的衣服和手套。

    南方到北方的同学

    1、在南方习惯于湿润气候的同学去北方上学,会觉得嗓子干,感觉脸都要脱皮了。

    2、北方的冬季和春季常有大风,本来就很干燥加上刮风就更干了,很容易引发咽喉等不适症状。

    3、吃辣椒在南方可以帮助排湿,但在北方吃辣椒就很容易上火,所以在北方要少吃辣椒。

    4、虽然北方有暖气,但温度却比南方低很多,加上有大风,保暖非常重要。

    平时多喝水,不要等到口渴了才喝;准备保湿乳和唇膏,让皮肤充分的保湿。

    注意温度的变化,及时增减衣物;晚上温度低,睡觉前记得关窗,以防感冒;白天注意开窗通风,保持室内空气清新,防止细菌滋生。

    (综合泉州晚报、中国天气网、39健康网)

+1
【纠错】 责任编辑: 钱芳
新闻评论
    加载更多
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    厦航首批台籍空中乘务员亮相
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    
    010160000000000000000000011111021121492548