新华网 正文
蚊子真的爱咬O型血?真相在此!
2017-08-16 08:54:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在蚊虫猖獗的夏日,你会发现一个奇怪的现象:咦,蚊子为什么老是青睐于我?为什么受伤害的总是我呢?尤其在野外的时候,经常有人被蚊子叮得浑身是包,有人却一个都没有,这时候有人就会问了,蚊子喜欢叮咬什么血型的人?

    事实上,不只你一个人,大约有20%的人对蚊子来说都尤其美味。那这部分人是因为皮肤新鲜娇嫩、血液更加香甜吗?

    蚊子并不是“血型控”

    事实上,没有任何证据证明蚊子具有区分血型的能力。就算血型吸引蚊子,也是指分布在汗液和表皮中的不同血型抗原吸引了蚊子,但是这种抗原分布的浓度很低,蚊子根本侦查不到。

    蚊子想吃的不是血,而是含糖物质,蚊子(准确说是雌蚊子)之所以会叮人,不过想提高自己的繁殖力而已。因为人的血液里含有使得蚊卵成熟的物质。如果你的血液里含有较丰富的胆固醇或维生素B,雌蚊子就比较喜欢你了。它的触须上的“化学感受器”就是找到你的工具。

    蚊子最爱叮咬谁?

    二氧化碳排出量较多的人

    蚊子对排出二氧化碳多的人具有强烈的趋食性。搜索距离可达60千米之远。

    二氧化碳排得多的人,由于周围二氧化碳的浓度相对较高,在蚊子的视野中所呈现的“图像”比较清晰,便于蚊子进行定向追踪。因此,在一个群体中,肺活量大的人、胖人、呼吸沉重的人更容易被蚊子叮咬,孕妇因新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳也较高。

    容易出汗的人

    人体排出的汗液在空气中挥发,也能向蚊子发出“信号”。

    喜欢流汗的人,血液中的乳酸含量较高,排出的汗液酸度也较高,这种酸度对蚊子也具有吸引力。通常汗量多、易出汗的人受蚊子攻击的机会更大,这足以解释为何我们常在运动后,发现身上神不知鬼不觉地多出了几个大“红包”。

    蚊子爱叮咬皮肤粗糙、毛孔粗大的人,通常是因为这类人往往汗腺发达或者排出的汗液等分泌物较多。因此,有时男人比女人、青年比老人更招蚊子。

    喜欢化妆的人

    科学家发现,很多含有硬脂酸的香水、带有花香味的发胶、面霜等化妆品对蚊子的诱惑力都非同寻常,涂抹上这些物品之后,被蚊子叮咬的概率会大大增加。

    当然,也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、大蒜等气味对蚊子的攻击作用,就像榴莲对某些人的杀伤力一样强大。

    处于经期或者妊娠期的女性

    有人发现,女性在月经期间或者妊娠期间格外“招”蚊子,认为这可能和性激素分泌水平高有关,以此得出“蚊子喜欢叮性感的人”。徐教授指出,这其实是因为上述阶段的女性内分泌发生改变,新陈代谢加快,排汗量往往更多,对蚊子的刺激和引导更强。出于同样的道理,处于发育期的青少年也容易“招”蚊子。

    一项数据表明,孕妇临产前,呼气量比没有怀孕的女性大21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当的吸引力。此外,和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0,7倍,而体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多。

    喜欢深色着装的人

    蚊子喜欢黑暗,最喜欢在弱光环境下吸血,所以,我们经常在早上醒来后发现自己满身是包。白天,当人们穿着深色衣服时,反射的光线较暗,恰恰投蚊子所好。

    而且,深色衣服的吸热能力强,黑色因此成为蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蚊子最不喜欢的就是白色。同理,蚊子爱叮肤色较黑或肤色发红的人。

    脚臭的人

    有臭脚丫子的人容易被蚊子叮咬,因为臭脚丫子有一种特殊细菌的气味,这种气味比较受蚊子的青睐,所以蚊子喜欢叮咬有臭脚丫及脚踝骨和小腿附近。要减少蚊子的叮咬必须先治疗臭脚丫,每天坚持用醋水或药水泡脚减少臭脚丫的气味。

    小朋友

    小孩更容易被蚊子,因为孩子爱活动,新陈代谢活跃,爱出汗,皮肤细嫩,所以,极受蚊子的喜爱。大人要帮助孩子活动后要及时冲澡,让孩子身体保持清洁卫生,这样才能减少蚊虫叮咬。

    喝了酒的人

    法国发展研究所蒙彼利埃研究中心科学家对25名20—43岁的志愿参试者进行了研究。结果发现,参试者饮用啤酒前后,其体味对蚊子的吸引力从50%上升到65%。分析指出,饮酒后的体味改变和呼吸变化,会让人们更招蚊子,且饮酒会使身体防御蚊虫叮咬的能力下降。因此,爱喝酒的人容易被蚊子袭击。

    怎样防蚊才有效?

    被蚊子咬了,忍住不挠,5-10分钟后即可自动缓解。痒是因为蚊虫叮咬引起的免疫反应,几题分泌的组胺引起的,静待组胺代谢完就不会痒了。

    1花露水

    夏天很多家庭成员都会在睡前涂点花露水防蚊虫叮咬,但是只有含有避蚊胺或者是驱蚊酯成分的驱蚊花露水才有效果。在购买灭蚊产品时要买正规的产品,一般正规的产品应该有三个证,一个是产品标准化,一个是农药登记证,还有一个是生产证。

    2蚊香

    傍晚的时候点蚊香效果要好一些,放在上风位置,紧闭门窗效果更好。注意防火;使用不要超过8个小时;如果家人体质过弱或者过敏的,建议对蚊香也要慎重使用。

    3喷雾剂

    使用喷雾型灭蚊剂时,建议大家45度的仰角往上,因为气雾剂的雾粒比较细,在慢慢沉降的过程中,蚊虫的翅膀上、身体上才会接触到;喷完以后关闭门窗,15到30分钟以后再打开门窗通风,降低对人的刺激性。气雾剂还要特别注意,不要猛烈地撞击,不要放置在高温的环境里面,否则容易引起爆炸。

+1
【纠错】 责任编辑: 庞雪汀
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010160000000000000000000011111131121489906