新华网 正文
上海试点:街头电话亭将变“共享悦读亭”
2017-08-15 16:03:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月15日电(记者李荣)都市的街头电话亭,过去是一道风景。但随着手机普及,其使用率下降,风光不再。上海市徐汇区文化局新近传出消息,将与中国电信联手,在保留原有通话功能的基础上,试点把街头电话亭向市民“家门口的共享悦读亭”延伸。

  据了解,目前已初步有6种类型的不同功能添加的设计方案,其中包括借书亭、阅读亭、电子亭、“一本亭”、漂流亭等。亭子的外观基本都是鲜艳的红色,设计大方而且时尚,有的可以提供智能化、自助式的借书还书业务;有的可以在其中小憩、随意翻看各种书刊;有的可以提供各类电子书的试读或下载,并且可以自我欣赏式地进行朗读等小娱乐;有的动态地介绍一本新出版书籍的方方面面;有的倡导“图书漂流、共享阅读”。

  据徐汇区文化局副局长傅晓介绍,这是一个文化部门与电信部门“两相拍合”的创新思路。一方面,传统的电话亭虽然仍有一定需求,但使用率与过去相比大幅下降,需要转型;另一方面,随着“全民阅读”理念的深入,对于都市生活中阅读新载体的需求却在提升。

  目前,相关部门在启动这项功能改造的项目时,将以试点为先导,稳妥推进,首先在6至12个电话亭上进行尝试,并且广泛听取市民的意见和建议。同时,在后续的精细化管理机制上还将重点摸索,与倡导良好的城市生活风尚相结合,使之成为一道新的文明风景。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    黑龙江垦区航化作业为作物“贴秋膘”
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    河北省港口1至7月货物吞吐量超6亿吨
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    布基纳法索恐袭事件遇难人数升至18人
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    
    010160000000000000000000011105701121486998