新华网 正文
广东话百科:“卖大包”到底是卖什么包?
2017-08-12 08:29:06 来源: 新华网广东频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广东话百科:卖大包

  点样读:

  卖大包(maai daai baau)

  乜意思:

  “卖大包”指货物大平卖、性价比高的意思。

  点造句:

  果间店噶老板好好人,成日“卖大包”益街坊。(那家店的老板人很好,整天让利酬宾。)

  前面街口间酒楼新开张“卖大包”,点心大件夹抵食。(前面街口那家酒楼新开张大酬宾,点心分量足又便宜。)

  话你知:

  “卖大包”源起于上个世纪20年代初,一直流行至解放前后。那时广州的茶楼,在新开张的三天内,都习惯出售一种专门制作的包子,以扩大宣传。这种包子,每个足有饭碗大,馅料也相当丰富,个大又便宜,因此,茶客趋之若鹜,开业头三日,生意十分兴旺,叫“开门红”。“卖大包”也就演变为饮食业的生意经。现在广东话里的“卖大包”,是指为招徕顾客,商家让利酬宾,这是商家与顾客之间的博弈,以低价为噱头,以价取胜的经营策略。

 

“双十一”很多商家“卖大包”促销,但消费者还是要警惕消费陷阱:

“双十一”先提价再打折等九种套路要留意

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏
新闻评论
    加载更多
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    天空之眼瞰青岛
    天空之眼瞰青岛
    中国空军举办航空开放活动
    中国空军举办航空开放活动
    
    010160000000000000000000011111571121470381