新华网 正文
王毅谈安理会最新涉朝决议:遏阻朝核导开发与尽快恢复和谈,两者不可偏废
2017-08-06 12:44:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月6日,在菲律宾马尼拉,中国外交部长王毅回答记者提问。新华社发(王申摄)

  新华社马尼拉8月6日电 8月6日上午,外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间,应询就联合国安理会一致通过最新涉朝鲜决议回答了记者提问。

  王毅表示,今天凌晨,联合国安理会通过了涉及朝鲜半岛核问题的第2371号新决议。中国作为安理会常任理事国,在这个过程中本着客观公正立场,发挥了负责任和建设性作用。

  王毅说,这一新决议有两方面重要内容:一方面是针对朝鲜违反安理会决议不断射导作出了必要反应,以更有效遏阻朝鲜的核导开发进程。另一方面就是呼吁重启六方会谈,强调要用外交和政治手段,以和平方式解决半岛核问题,尤其要避免局势进一步紧张升级。

  王毅指出,决议的这两方面内容都很重要,不可偏废。制裁是需要的,但绝不是最终目的,目的还是要把半岛核问题拉回到谈判桌前,通过谈判寻求解决办法,直至实现半岛无核化和半岛长治久安。这个决议通过之后,半岛形势进入一个非常关键的节点。我们呼吁各方都能本着负责任态度作出自己的判断、决定自己的行动,尤其是要避免局势轮番升级。

  王毅强调,中方仍然希望各方认真考虑和接受“双暂停”倡议,这一倡议是目前最为现实可行和最为合情合理的方案,不仅可以缓解当前紧张局势,也能解决各方最急迫的安全关切,并为恢复和谈提供机遇、创造条件,找到摆脱困境的突破口。

  朝鲜再次发射弹道导弹 中方敦促朝方遵守安理会决议

  安理会通过决议对朝鲜实施新的制裁

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 朝鲜谴责美国新一轮对朝制裁
    朝鲜外务省发言人3日表示,美国通过新一轮对朝单边制裁,从国际法角度看是不可容忍的“流氓行为”。
    2017-08-04 11:54:41
  • 中国代表敦促朝鲜及其他有关各方全面遵守安理会涉朝决议(组图)
    7月31日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一(中)举行新闻发布会。联合国安理会7月轮值主席、中国常驻联合国代表刘结一31日表示,中方反对朝方违背安理会决议和国际社会普遍意愿进行核试、射导活动,敦促朝方及其他有关各方全面遵守安理会有关决议,停止采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动。
    2017-08-02 07:08:02
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010160000000000000000000011108691121438491