新华网 正文
(科普)智能手机,你再这么下去,让人家怎么活!
2017-08-04 09:38:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    随着智能手机的性能越来越好、功能越来越丰富,我们只需要一部手机就能够完成很多工作,手机逐渐成为大家日常生活中必不可少的设备。智能手机改变了我们的生活,除了玩手机带来的更少睡眠之外,一些跟智能手机本来没什么关系的行业也受到了影响,例如:口香糖、导航仪公司、MP3 、报纸、杂志……

    现在智能手机的功能相当丰富,打电话以及发信息甚至已经不再成为手机的主要功能,大部分用户使用手机较为频繁的时候就是在上下班的途中、平时等人、吃饭时等,大家使用手机聊天、看视频、玩游戏、拍照、听音乐以及看新闻等。

【被取代的闹钟和计算器】

    闹钟以前是上班族以及学生族工作日每天都需要的设备,甚至有人要准备两个,但是在智能手机加入闹钟功能后,实体闹钟基本上已经从家里消失,智能手机的闹钟还可以设置成间隔5分钟响铃一次,即使是爱懒床的用户,也会被吵醒,要比实体闹钟更加方便。

    计算器虽然不是家庭必须品,但是之前应该每家都会准备,以便不时之需,现在手机就能当做计算器使用,而且功能也很丰富,计算器就从家里面消失了。如今除了诸如函数计算器这种高等级计算器以外,普通计算器基本已经没有市场需求了。

【智能手机改变的是你的注意力,所以看报纸、读杂志的人少了】

    智能手机已经使人们越来越依赖它,并且老少皆宜。电子产品正越来越多的占用青少年的时间,13岁到18岁的青少年每天对着电子屏幕的时间高达6.5个小时。

    智能手机的兴起让报纸、杂志这样的传统媒体产品过得越来越艰难。现在最赚钱的注意力已经不来自这些纸质出版物上了,而是在像Facebook、微博、微信等这样被装在手机里的媒介上。

【那些直接就能被智能手机替代的数码产品】

    如今的智能手机都是一台功能强大的电脑,能在线播放视频、音乐,拍摄照片、充当手电筒和导航。于是,手机也渐渐替代了这些领域产品的江湖地位:便携式DVD机、CD/DVD等光盘、MP3等。

    相机虽然没被替代,但它也受到了严重影响。尽管手机的画质跟相机还有些差距,但是对于大多数用户来说,目前市面上绝大多数智能手机的拍摄清晰度已经足够,不用再额外买一部相机了,截止到2017年全球产生的1.2万亿张照片中,85%的照片是用手机拍的。

【智能手机和口香糖销量的相关性】

    从2010年开始,口香糖的销量就开始出现明显下滑。某口香糖公司主管表示,“这都怪智能手机。”在零售店,将口香糖、糖果、杂志之类的商品摆在柜台附近是一种销售策略,为了鼓励顾客在等待的时候冲动消费。如今在实体店购物排队结账的时候,人们的注意力都转移到了手机上,很少还会有人会环顾四周顺手再买点口香糖。

【传统型生意遭到毁灭性打击】

    随着智能手机的发展而兴起的打车软件,它不仅打压了传统出租车行业的势头,还改变了人们出行的首选交通方式。

    使用在汽车内的导航仪公司,大多也都转型了。便携式GPS导航仪随着智能手机的出现和地图导航APP的研发推广,也没有了太大的市场,因为更多的人开始使用手机导航。

    你还能体会到的一个大变化是——出门不带钱包也没关系,因为移动支付已经很方便了。人们的消费频次在增长,支付宝、微信这类移动支付的业务随之迅速增长,只是掏出银行卡刷卡的人越来越少了。

十年前,可能我们都无法想象多了一台智能手机的生活会有这么大的变化;

十年后,可能我们谁也离不开智能手机所带来的各种生活之便了。

+1
【纠错】 责任编辑: 于蕾
新闻评论
    加载更多
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    杭州:湿地旁的“动物园”稻田
    杭州:湿地旁的“动物园”稻田
    雨后避暑山庄美如画
    雨后避暑山庄美如画
    “大熊猫奶爸”的小幸福
    “大熊猫奶爸”的小幸福
    
    010160000000000000000000011111121121418638