新华网 正文
“安巴节”火热背后的藏区新变化
2017-07-29 20:26:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月29日电 题:“安巴节”火热背后的藏区新变化

  新华社记者叶建平、马牧旺青

  民俗表演、风情赛马、歌唱大赛……7月29日,中国藏民居艺术之都——四川省甘孜藏族自治州道孚县的数万乡亲们,再次迎来了有着悠久历史的“安巴节”。

  “安巴”在藏语里是五月的意思。藏历五月是高原的黄金季节,青苗茁壮、春暖花开。过去,在藏历5月13日这一天,当地人会以各种形式,祈祷风调雨顺、五谷丰登;“安巴节”也因此被当地确定为传承藏文化的重要节庆活动。

  听说当日上午要举办安巴农耕文化旅游节,45岁的鲜水镇前进二村村民巴登彭措,天没亮就带着家人出门了。让他没想到的是,这次活动竟吸引了上万人前来,比县城常住人口还要多。一路上人多车多,半个多小时的车程,他足足开了快两个小时。“上一次是在县城白塔旁的坝子里举行的。当时,县里大多还都是土路,车也没几辆。”

  相比之下,57岁的鲜水镇鲁都村村民仁孜降泽就“幸福”多了——他的家在活动会场的附近。其实,仁孜降泽过去并不住在这里,他们村40多户居民长期居住在一处地质灾害隐患点下。政府实施精准扶贫,他们全村异地搬迁了。“原来村里没电、没路、没水,雨季出门还担心塌方。现在,生活方便多了,安全多了。不然,哪可能这么高兴地来过节呀!”

  开幕式的会场位于道孚中学,这是一座新建成的学校。赶来观看演出的甲斯孔乡巴下村36岁村民边巴是头一次走进这座学校,也是他第一次站在塑胶跑道上。“学校太大了,太美了,太好了。在过去,真的想都不敢想。”

  边巴坐下没多久,节目就开始了。台上,演员们穿着五彩绚丽的民族服饰,给大家送上了一台台民族风与现代感交融的节目。台下,边巴等乡亲们拿着手机、IPAD等拍摄留念。

  当时,天空正下着小雨,但乡亲们热情却丝毫不减。特别是说唱歌曲《道孚八美》,将藏舞与DISCO相结合,动感十足的舞姿,一度引起了现场一阵阵的尖叫和欢呼。

  记者发现,“安巴节”的火热,还因为这里的万亩春油菜。这是当地将特色农牧业与旅游业发展相结合的成果。来自甘肃省甘南州的丹增是一名摄影爱好者,一家3口已在藏区自驾旅游了10天,正好遇上了这里的油菜花开。丹增说:“现在整个藏区都在发展旅游,路好了,吃住接待条件也不错。”

  42岁的色卡乡亚日村村民白马家里就种了20亩春油菜,预计今年收入有望达10万元。“儿子刚从四川省藏文学校毕业,今天在这里参加演出,我们全家来给他捧场,顺便看看今后发展旅游到底有没有人气。”白马说,“如果好,我准备在家附近再修一座新房子,发展‘藏家乐’。”

  “安巴节”的火热,只是四川推进藏区全域旅游发展的一个缩影。如今的四川藏区,越来越多的农牧民开始吃上“旅游饭”,也过上了好日子。据统计,2016年四川藏区旅游总收入达到443.4亿元,是2010年的4.6倍,年均增长28.8%。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • “青稞博士”尼玛扎西:让藏族百姓种“好”青稞
    眼下,雪域高原已渐入夏。西藏农科院试验田里,一畦畦绿油油的青稞生机盎然。“青稞博士”尼玛扎西每天都要到田里察看,不时记录。
    2017-04-29 15:49:08
  • 幸福像桃花绽放——两位藏族老人的新生活
    三月底的“西藏江南”林芝虽然已是桃红柳绿,但清晨仍有几分寒意。林芝市波密县的多吉和巴登两位老人,一早戴上呢子礼帽,穿上黑色皮衣,赶到中心广场。
    2017-03-28 18:00:17
  • 藏族服饰 雪域高原的亮丽标识
    今年两会,在人大会议的开幕式会场上,一位藏族参会代表引起了不少人的注意。他身着藏族盛装,即使在温暖的室内,也不摘下厚厚的皮帽,只为在这个庄严的时刻保持本民族最庄重的礼节。
    2017-03-18 07:39:45
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010160000000000000000000011108691121400754