新华网 正文
这些奇葩级的"硬防晒"方法,你值得拥有
2017-07-26 10:49:03 来源: 新华炫闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  俗话说得好,七月不防晒,十月徒伤悲,不容易白的妹子可能要悲伤到十一月。各位亲们,盛夏当前,你的防晒装备准备齐全了吗?

 

  什么?你以为涂涂防晒就能抵御强光,要知道,防晒霜无法覆盖到每一寸裸露的肌肤,大多数姑娘涂了脸就算完事,脖子、手臂,只能继续裸奔。而肤质敏感的妹子,对很多防晒霜过敏。所以,防晒霜+硬防晒,彼此互补,方能助你走上白白嫩嫩的人生巅峰。奇葩级别的硬防晒大法,优点包括但不限于价廉、高效、安全、不伤皮肤,类型包括但不限于防晒衣、遮阳伞、防晒口罩、防晒袖……但是问题是,你会挑么?

防晒衣

  防晒衣真的有用么?

  有必要买么?

  二话不说甩结论:

  1.防晒衣有用没用,别听卖家吹得天花乱坠,请只认准标签上的UPF值。只有标示UPF(防紫外线系数)的,才是真正的防紫外线产品。

  2.普通衣服其实就有防晒能力,防晒衣并不是必需品。

 

  在某宝上,一输入“防晒衣”,满屏琳琅满目挑花了眼。

  电商平台上不知名牌子的防晒服,价格通常在几十块上下;叫得上牌子,而且吊牌上有UPF认证的防晒服,价格略贵,通常在150以上。

  中央2台财经频道在几年前的一档节目中,对防晒衣做了测试。

  试验中分了三组。A组是淘宝爆款,B组是品牌专业防晒服,C组是普通衣服代表:黑白T恤。

  实验表明,淘宝上便宜的防晒服,尤其是根本没标UPF值的,基本没用。这种所谓的防晒衣的优点,除了轻薄透气,大概就是……让你晒得均匀一点,以及……晒黑得浑然不觉罢了。

  实验的第二个出乎意料的结论是:普通黑色T恤的防晒能力,简直碾压上百块的专业防晒服。

  首先解释一下何为UPF。UPF,即纺织品的防紫外线性能。请务必牢牢牢牢记住这个东西:

  具体结论详见下面这张表格:

  既然普通T恤的防晒能力这么强,你大抵要问,昂贵专业的防晒衣,存在的价值是什么?

  和普通衣服相比,专业的防晒布料,除了抗紫外线,还通常更轻薄,更舒服,有的甚至有凉感,或者能够吸湿速干。

  而普通衣物中,颜色越深、密度越高、厚度越大,防晒能力越好。

  所以,如果你只是作为上下班的日常防晒,挑一件深色略厚高密度的长袖就行,没必要花几百块,买一件专业防晒服。

  但是,如果你是户外运动的狂热爱好者,小编建议入手专业防晒服,毕竟轻薄吸湿速干这些优点,是很大的加分点。

  

冰袖

  “跑男”同款的冰袖有用否?


  因为“跑男”,火了一把冰丝防晒袖。此物号称来自韩国,某宝上的价格,从9.9到49不等。

  但是小编对它的防晒效果还是存疑,毕竟没有数据说话……翻遍商品的详情页,也没找到UPF值。

  不过,能肯定的是两件事:

  第一,戴了总比没戴好。

  第二,深色,尤其是黑色的防晒效果,肯定比浅色好。

  CCTV-2台的实验中,普通T恤的防晒效果,不逊色于专业防晒服;黑色T恤的防晒效果,远远大于白色T恤。

  为什么深色衣服的防紫外线能力更优秀呢?

  此处让我们需要重温一下初中的科学知识:颜色越深,对光的吸收越明显。

  当光照到白衣服上,一部分被反射,一部分会透射,故觉凉爽,但是紫外线可能会透射到皮肤上;而黑衣服反之,它对光的吸收强,反射和透射少,所以皮肤会觉闷热,然而阻隔紫外线的效果却是杠杠的。

防晒伞

  是不是所有伞都能防晒?防晒伞要怎么挑?

  首先,不是所有的伞,都叫作“防晒伞”。

  别以为骄阳下,随便撑把伞,就能防晒。此处高亮划重点:那些相当便宜的浅色蕾丝镂空透明伞,跟防晒真的没半毛钱关系!

    1.看标签

  是不是防晒伞,最简单的一招:看标签。

  截图来自GB/T 18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》

  根据国家标准 GB/T 18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》:

  当纺织品 UPF 值>30,且 UVA 透过率小于5%时,才是正儿八经的「防紫外线产品」。这两者缺一不可。


  只有标示UPF(放紫外线系数)的,才是真正的防紫外线产品。经此一举,大概就可以淘汰掉80%浑水摸鱼之辈了。

    2.看面料

  就同一面料而言,深色系的遮阳伞,比浅色伞的「紫外线透过率」更低,自然就更防晒。

  刨去颜值不论,就防晒效果而言,深色伞>浅色伞。

    3.看弧度

  追求极端的防晒效果,你就挑大伞面,大弧度。这个很好理解,伞面和弧度越大,防护面自然更广,脖子、手臂统统都能照顾到。

    4.看面料

  遮阳伞的面料通常分两种:

  1).依靠涂层达到遮光防晒效果。

  内有涂层,如黑胶、银胶,故看起来伞面厚实,安全感满满。我们最常见的天堂伞,基本就是这类。要注意的是,就防晒效果而言,黑胶>色胶>银胶。

  2).依靠UV 过滤技术的非涂胶伞面。

  这类伞通常采用能过滤UV的PG伞布,由于内里没有涂胶层,看起来轻薄、小巧。人家虽薄,但是防晒效果不比厚实的涂胶伞差。比如日本颜值爆表的W.P.C.、kiu because,都属此列。

  买了防晒伞后,也不是万事大吉了。要勤加呵护,注意以下几点:

  雨天少用

  专业的,尤其是比较贵的防晒伞,二姑娘建议雨天少用,延长使用寿命。

  大部分防晒伞的「阻挡紫外线担当」,就是胶层,但是胶层的抗水能力良莠不齐。若常淋雨(尤其是酸雨),会加速胶层脱落,防晒效果大打折扣。不可避免地淋了雨后,务必矫情地擦干,或者至少抖一抖撑开晾干。

   每隔2-3年,要更换

  如前一条所说,负责抵抗紫外线的胶层是会脱落的。就算不是淋雨,它也会慢慢老化,衰减防晒能力。

  不过淘汰下来的防晒伞,还是可以在雨天拿出来用的哦!

  不过,不少童鞋已经不满足于防晒伞、防晒衣、冰袖这些常规的防晒法,在变白的道路上放飞自我了!

1.国际范儿脸基尼


  有比基尼不算什么,夏天去海边你有准备脸基尼吗?要不说人类的智慧是无穷的。戴上脸基尼,不仅能防晒,还能防止被海蜇蜇伤,简直防晒神器里的战斗机!

2.只有我最闪亮之头戴式防晒伞

  终于解放了我们的左右手!小小的迷你伞,花花绿绿,花样繁多,应有尽有,总有一款适合你。戴在头上,你就是人群中的一枝花。

3.逆天超大檐草帽

  普通帽子帽檐太小,根本遮不住这毒辣辣的阳光~怎么办?这能难倒我们么,帽檐做大点就是了。

4.少女心遮脸太阳帽

  为了保证防晒效果最大化,脸是必须要挡住的!于是,就有了戴上花头套的阿拉伯少女,和换成透明薄纱的印度少女。

5.纯天然绿色防晒法

  好多人又说了,如果出去玩没有提前准备怎么办?不用怕,我们可以就地取材呀,比如去海里捡两块海带凑合着用一下,或者直接躲在莲叶下面也不错。

  没想到树枝还能这么用。

+1
【纠错】 责任编辑: 庞雪汀
新闻评论
    加载更多
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    “绘画给了我梦的翅膀”
    “绘画给了我梦的翅膀”
    重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
    重庆:“光盘行动”推动“小餐桌、大文明”
    从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年
    从胜利走向胜利——献给中国人民解放军建军90周年
    
    010160000000000000000000011111131121371852