新华网 正文
世界500强广汽集团排名再跃升靠的是什么?
2017-07-21 10:53:28 来源: 新华网广东频道  
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     7月20日晚,美国《财富》杂志发布2017年世界500强排行榜,广汽集团位居第238名,比去年排名上升65位,上升幅度达21.5%。这是广汽又一次有意义的数字变化,不断攀升的世界“坐标”,让“弱冠之年”的广汽被再次推到聚光灯下。

    这是广汽连续第五年入围财富世界500强,是广汽在日积月累中酝酿脱胎换骨的产业质变,是广汽在创新之路上波澜壮阔地向深处进军孕育的新果实,同时,也使得广汽推动中国制造走向世界,不断提升中国汽车产业在全球价值链中的地位。

    品牌蜕变:别具“匠心” 打造世界级品牌

    广汽的品牌一直是充满内涵的,通过合资的广汽丰田、广汽菲亚特克莱斯勒、广汽本田、广汽三菱等,以及自主品牌广汽传祺,产生1+1>2的品牌叠加效应,叠加之势,相得益彰,形成强大品牌效应。

    心有所定,御风而行。二十岁的广汽,站在了“品牌升级年”风口,“品牌向上”成为广汽在新时代新形势下品牌主张的“指向灯”。

    “国际化不能回避。”广汽研究院院长王秋景如是说。向“世界级品牌”进击是广汽对“品牌向上”的新思考。

    自创立以来,广汽汇聚全球研发资源为己所用,构建了广汽生产方式、全球供应链体系为核心的世界级造车体系,形成广汽传祺品牌持续发展的核心竞争力。

     图为今年3月2日,广汽集团与2017广州《财富》全球论坛签署合作协议。新华网发

    多次参加北美车展、迪拜车展等大型国际汽车盛会,牵手《财富》全球论坛,登上2017年夏季达沃斯论坛的舞台,一步一个脚印,广汽在打造“世界级品牌”的道路上越走越有底气。

     图为广汽集团在2017年上海车展公布全新品牌口号。新华网发

    “没有品,就没有牌”,广汽集团董事长曾庆洪强调,对产品的精益求精,对品质的极致追求,早已融入到广汽集团的血液中。从今年的多项品牌升级措施可以看出,广汽集团从上到下是把品牌当做生命来看待和爱护的。

    经历淬火,方能练出好钢。坚实的品质臂膀,让广汽产销规模也得以持续增速,品牌与市场互相影响互相促进。

    “坚持走品牌高端化路线”犹如一双隐形的手,助推广汽在“品牌向上”的道路中不断前行,成为了品牌高端化的“突围者”。

    正如广汽集团总经理长冯兴亚说:“品牌向上是广汽唯一出路。”随着销量逆势上扬、品牌启动升级,广汽集团向着引领中国品牌占据汽车制造行业高点进发。

    产城融合: 广汽融入到广州国际化进程

    当前,广州正在着力打造国际科技创新枢纽,IAB计划、融入粤港澳大湾区,作为重要的国家中心城市,广州要继续快速推进城市国际化发展,加强支撑力要素建设时不我待,实现经济国际化,必然需要国际化的龙头产业。

    从合资起家,广汽传祺自呱呱坠地就被刻下了“拥抱国际”的基因。同时,作为广州“土生土长”的企业,广汽不仅着眼于本土,更以国际市场为更远的目标,在全球范围内进行生产资源空间配置,通过人才、技术等要素同世界互动,在一系列国际布局下,可以说,广汽进入了品牌国际化的“换挡提速”期。

    随着《财富》国际科技头脑风暴大会落户广州的首创之举,广汽作为助推器积极融入广州国际化进程中,以“小球带动大球”之势,进一步提升广州的国际形象和竞争力的同时,为本土企业带来更多发展机遇。

    而粤港澳大湾区拥有国内规模庞大的汽车产业集群,更坚定了广汽向这个“超级驱动器”聚集的步伐。

    目前,在集群中,广汽拥有包括广汽乘用车、广汽本田、广汽丰田、广汽菲克第二生产线,“世界工厂”概念愈加充盈。同时,广汽智联新能源汽车产业园的建设更是赋予了广州对“中国制造”新引擎更多想象空间。

    逐梦世界,广汽靠着根深叶茂的产业基础,用自主创新与全面发展,叩开通向世界的大门。不过,广汽的国际化之路并非坦途,如何在宏观环境包括经济、社会和技术环境,微观环境包括竞争者、分销体系、消费者的布局和定位,广汽任重而道远。

      探路未来:转型升级在路上

    从成立起,广汽一直致力于创建人、车与环境友好相处的美好汽车社会。随着低碳、环保理念的日益普及,消费者对于新能源汽车的接受程度也日益提升,广汽也积极布局其中。

    近日启动的“2017祺技万里行”活动,除了GS8、GS7之外,还有一个清新的面孔——GS4 PHEV。新华网发

    从广汽设立全资子公司广汽新能源汽车有限公司,并增资 22.64 亿元专项用于新能源汽车产能建设,可以看出其在产业升级上探索的决心。而广汽传祺新近上市的新能源汽车GS4 PHEV,更是展现出广汽对于未来出行方式的创新思考,为汽车产业可持续发展探索新路。

    在前不久的2017世界智能驾驶挑战赛上,广汽研究院自主研发的无人驾驶汽车“祺迹WitStar Ⅱ”斩获无人驾驶组“领先奖”和“最佳跟驰奖”。

    广汽乘用车总经理郁俊坦言,如果说传祺把广汽智能汽车的发展推向了一个新高度,那么广汽在智能化、网联化领域的布局规划则证明了广汽人已经迎接了“人工智能时代”。

    跨界融合,为转型升级孕育了更多的可能性。

    广汽主动拥抱互联网,与华为强强联手,在车联网、智能驾驶、云计算等大数据领域展开合作,深入挖掘广汽的软实力。

    广汽还将“走在前沿”的开创精神融入到全产业链的建设当中。从汽车到金融领域的跨界延伸,赋予了广汽从产品到品牌的转变源源不断的活力。今年6月亮相金交会的“广汽金融五子”用其在金融板块的实力,向外界展示出了广汽在跨领域探索上的自信和开放。

    广汽再闯关,转型升级依然是主旋律,随着全球性竞争日益加剧,转型升级没有过去式,只有进行时。(参与:罗明鸣)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010160000000000000000000011111661121357477