新华网 正文
表情包过节,今天你emoji了吗?
2017-07-17 16:00:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  你知道今天是emoji们的节日吗?这些在你聊天中活跃的小表情过节啦。

  每年的7月17日是世界表情包日(World Emoji Day),这个有趣的节日概念是由emoji搜索引擎 emojipedia 的创始人杰里米·伯奇(Jeremy Burge)提出的。今年已经是emoji们第四次过节了。

  (图片来自世界表情日官网)

  emoji们粉丝众多,为它们庆生的人也不少,比如这两个妹子通过扮演自己喜欢的emoji来为它们庆生。

  (图片来自世界表情日官网)

  为什么是7月17日

  在iOS系统中输入“日历”,你会发现“日历”这一emoji上的日期是7月17日。因为iCal(“日历”的前身)是在2002年7月17日的Macworld大会上发布的。

  1999年,emoji诞生在日本。e是日本汉字“絵”,moji是“文字”,emoji是日语词汇“絵文字”。当时诞生的第一个emoji是非常浪漫的爱心。

  但emoji真正风靡全球却是二十多年后的事情了。2011年,苹果发布iOS5时在输入法中加入了emoji,此后emoji火了起来,越来越频繁地出现在全球用户的屏幕中,现在你聊天时还能离得开它们吗?

  emoji走向了世界,于是日本寿司出现了,意大利面出现了,墨西哥卷出现了,西班牙肉菜饭出现了,披萨热狗出现了,看来吃货确实占领了世界各地

  还有了不同肤色的人。

  不断更新的emoji 贴心地为已有的几个人物表情找来了伴侣:新娘的旁边有了新郎、跳舞的红裙少女有了男舞伴、圣诞老人有了圣诞老奶奶、公主自然和王子幸福地生活在一起啦。

  Emoji 都脱单了,你……还单着?


  为什么大家最爱翻白眼

  Emoji家族一直在不断壮大中。不久前,苹果 iOS 9.1 新推出了 184 个表情。根据表情键盘应用EmojiXpress的统计,新表情中最受欢迎的表情是——翻白眼。为什么大家这么爱翻白眼呢

  (数据来源于EmojiXpress)

  新成员“翻白眼”进入表情总榜的第15名,依然没有撼动表情元老们的地位。在实时数据上,笑哭依旧牢牢地霸占榜首,示爱类的三个表情紧随其后,世界充满爱

  (数据来源于EmojiXpress实时数据)

  此外,EmojiXpress还统计了人们最需要的emoji们,可以说是一个比一个复杂、精细。大家最希望有“嘘”的表情,或者说是“闭嘴”!一张微笑着可爱的脸上,有三个小爱心,甜死人不偿命。

  (数据来源于EmojiXpress实时数据)

  好尴尬!那些被我们误解的表情

  但你知道吗,不是所有人看见的 emoji 都长一个样子!似乎已经成了世界语言的emoji,其实在各个系统、应用中都长得不一样。也就是说,当你用 iPhone 发送某个表情给安卓用户时,他的手机上显示的却是另一个样子。比如我们大家一起来翻个白眼,三星中的白眼看起来就温和不少。

  (图片来源EmojiXpress)

  不过,就算克服了表情“长相”不同的障碍,大家对于表情的理解也各有千秋。像就可以表示击掌、请求、祈祷、感谢等含义。

  问问身边的人,你们对于这些表情的理解一样吗?

  (图片来自网络)

  不同国家的网民各有所好

  在中国,不仅不同性别、年龄的人爱用的emoji有差异,你能想到使用表情包还有南北差异吗?

  根据《中国网民的信息生产及情感价值结构演变报告(2012-2016)》,女性是天生的“话唠”,而且使用表情更加活跃。

  从发布的emoji来看,男性关注政治和色情,女性关注八卦与感情。

  南方用户更喜欢使用表情,北方用户相对南方用户表达更加委婉。

  00 后鄙视一切,90 后笑中带泪地调侃一切,80 后得意地看待一切。

  (来源于《中国网民的信息生产及情感价值结构演变报告(2012-2016)》)

  放眼世界,不同国家的网民最爱使用的emoji也大不相同。

  推特曾对全球各国用户最常用的emoji表情进行了统计,去掉了全球使用量最大的10个emoji表情,从而使各国的特征更明显。

  法国、意大利的人们浪漫多情是世界公认,爱用心形符号表达情感,日本人似乎也喜欢使用跳动的心表情符号

  南美人民爱音乐、爱摇摆,喜欢韵律

  英国、北美人民则没有那么快乐,他们的表情面带疲倦、委屈、难过

  澳大利亚、德国人爱竖大拇指

  印度、墨西哥人民常双手合十祈祷

  Emoji走向人生巅峰

  Emoji们不仅是我们聊天时的法宝,更渗透进了我们生活的方方面面。在世界名画中客串,扮成台球被你打,甚至睡觉时也可以抱着它们……


  (图片来自网络)

  你以为emoji不能用来斗图吗?天真!

    

  由于人气太高,这些小表情们甚至马上要有属于自己的电影——《表情奇幻冒险》,从手机屏幕到电影荧幕,emoji们真是走向了人生巅峰。

  仅仅在一方键盘中,emoji 通过“吃货”将各国文化带到我们面前,提供六种肤色的表情提倡人种平等,增加女性的职业形象来促进男女平等……这些emoji们不仅仅是表情符号,更呈现了我们现在的生活。

  世界表情包日,我们打开输入法,跟他们说节日快乐吧!


  (动图来自网络)

  (张立红 吴越溪)

+1
【纠错】 责任编辑: 解婷婷
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010160000000000000000000011154751296573121