新华网 正文
吃海鲜警惕“海洋无声杀手” 25岁小伙感染海洋创伤弧菌后持续高烧
2017-07-17 10:08:21 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    25岁的李东(化名)在长沙从事海鲜生意,7月初的一天,他突然出现发热,体温最高时达39摄氏度多,持续了一个星期后,皮肤破损处还出现了暗红色的皮疹,并伴有水泡、疼痛等症状。

  一个星期前,李东来到中南大学湘雅二医院感染科就诊,该院二病区陈军教授等经过分析病情和查阅资料后,考虑李东为海洋创伤弧菌感染。经过一个星期的抗感染治疗,李东身体各项指标恢复正常,于15日康复出院。

  据陈军介绍,海洋创伤弧菌十分凶险,病情发展快,可引起蜂窝组织炎和败血症,75%的海洋创伤弧菌感染患者在入院48小时内因多脏器功能不全而死亡,因此,海洋创伤弧菌被称为“海洋中的无声杀手”。

  陈军提醒,暑假到来,前往海边旅游和吃海鲜的市民,特别是肝功能不良者或身体有伤口时一定要做好保护措施,以免被此菌侵袭导致感染。处理海鲜时应戴手套,防止扎伤,海产类食物绝对要煮熟再吃,通过高温可以杀死创伤弧菌。接触海鲜后若出现发热和皮肤炎症等现象,应高度重视,及时就医。(记者 唐江澎 通讯员 陈感)

+1
【纠错】 责任编辑: 邵一婵
新闻评论
    加载更多
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    重庆:“以水为伴”躲高温
    重庆:“以水为伴”躲高温
    台风“塔拉斯”擦过海南
    台风“塔拉斯”擦过海南
    
    010160000000000000000000011112581121329915