新华网 正文
吃莲藕喝羊肉汤 原来小暑也是美食节!
2017-07-07 09:35:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    今天是传统的二十四节气之一的“小暑”。它的到来,意味夏季高温天气即将开始。不过你知道吗?其实小暑节气也是“美食节”。在这一天,人们会品尝最新收获的粮食,食用一些开胃解馋的食物。让我们了解一下各地的小暑美食民俗吧!

小暑必食菜单

“食新”

  过去民间有小暑“食新”的习俗,即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,做好饭供祀五谷大神和祖先,然后人人吃尝新酒等。据说“吃新”乃“吃辛”,是小暑节后第一个辛日。城市一般买少量新米与老米同煮,加上新上市的蔬菜等。所以,民间有小暑吃黍,大暑吃谷之说。

吃饺子

  头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦;头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。小暑头伏吃饺子是传统习俗,伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治苦夏,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。

用黄鳝

  俗话说“小暑黄鳝赛人参”,老南京讲究在小暑这天吃黄鳝。黄鳝生于水岸泥窟之中,以小暑前后一个月的夏鳝鱼最为滋补味美。中医认为,黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿,强筋骨等作用。从成分上看,黄鳝蛋白质含量较高,铁的含量比鲤鱼黄鱼高一倍以上,还可降低血液中胆固醇的浓度。

食藕

  民间素有小暑吃藕的习俗,藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙磷铁等,具有清热养血除烦等功效,适合夏天吃。做法是鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,有安神入睡之功效,可治血虚失眠。

喝羊汤

  吃伏羊这种习俗可上溯到尧舜时期,在民间有彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方之说法。徐州人对吃伏羊的喜爱莫过于当地民谣:六月六接姑娘,新麦饼羊肉汤。伏日吃面习俗至少三国时期就已开始了。魏氏春秋:伏日食汤饼,取巾拭汗,面色皎然这里的汤饼就是热汤面。荆楚岁时记:六月伏日食汤饼,名为辟恶五月是恶月,六月沾边儿也应辟恶。

拌炒面

  伏天还可吃过水面、炒面。所谓炒面是用锅将面粉炒干炒熟,然后用水加糖拌着吃,这种吃法汉代已有唐宋时更为普遍,不过那时是先炒熟麦粒,然后再磨面食之。唐代医学家苏恭说,炒面可解烦热,止泄,实大肠。

品芒果

  农谚说“小暑吃芒果”,小暑前后是芒果最成熟美味的季节。由于芒果中含有大量的维生素,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。食用芒果具有清肠胃的功效,对于晕车、晕船有一定的止吐作用。但芒果是岭南水果中最为“热气”的水果之一,所以建议各位市民一定要管住自己的嘴,多喝凉茶。

几款小暑开胃菜

炒绿豆芽

  【原料】新鲜绿豆芽500克,花椒少许几粒,植物油、白醋、食盐、味精适量。

  【做法】豆芽洗净水淋干,油锅烧热,花椒入锅,烹出香味,将豆芽下锅爆炒几下,倒入白醋继续翻炒数分钟,起锅时放入食盐、味精,装盘即可。

  【功效】清热解毒,疗疮疡。

西瓜番茄汁

  【原料】西瓜半个,番茄3个大小适中。

  【做法】西瓜去皮、去籽,番茄沸水冲烫,剥皮去籽。二者同时绞汁,两液合并,随量饮用。

  【功效】清热、生津、止渴。对于夏季感冒,口渴、烦躁,食欲不振,消化不良,小便赤热者尤为适宜。

冬瓜苡米煲水鸭

  【原料】冬瓜500克,苡米30克,水鸭250克,生姜2片。

  【做法】水鸭洗净斩块,氽烫后用清水冲干净,与苡米、生姜一起放入砂锅,加水5000ml。先用武火煮15分钟后改为文火,再煮60~90分钟,调味后即可食用。

  【功效】清热利尿解暑。

素炒豆皮

  【原料】豆皮二张,植物油、食盐、葱、味精各适量。

  【做法】豆皮切丝,葱洗净切丝。油锅烧至6成热,葱丝下锅,烹出香味,将豆皮丝入锅翻炒,随后加食盐,炒数分钟后,加味精,淋上香油搅匀起锅。

  【功效】补虚,止汗。适合多汗、自汗、盗汗者食用。

素烩面筋

  【原料】水面筋500克,葱、姜、食盐、淀粉、植物油、味精个适量。

  【做法】水面筋切薄片,葱、姜洗净切丝备用。油锅烧热,将水面筋入锅,煸炒至焦黄,加葱、姜煸炒数分钟,兑水一碗,加食盐,待面筋熟透后,放入味精,再用淀粉勾芡,汤汁明透即可。

  【功效】解热、除烦、止渴。

+1
【纠错】 责任编辑: 崔可可
新闻评论
    加载更多
    美国总统特朗普访问波兰
    美国总统特朗普访问波兰
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    工作居家两相宜 机器人展会显身手
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    
    010160000000000000000000011111331121276582