新华网 正文
身在德国,心系祖国——记中国驻德使馆为优秀自费留学生颁发奖学金
2017-05-14 12:39:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林5月13日电  通讯:身在德国,心系祖国——记中国驻德使馆为优秀自费留学生颁发奖学金

  新华社记者张毅荣 张远

  “我身在德国,但每时每刻都在关注祖国的进步和发展,希望能为中国的行为与实验经济学研究贡献自己的力量。”德国康斯坦茨大学博士生陈发动13日在中国驻德国使馆2016年度国家优秀自费留学生奖学金颁发仪式上动情地表示。

  本次共有34名中国留学生获得这项奖励。来自德国各地的获奖者和部分家属、评审专家代表、导师代表、华人专业学会代表等约80人参加了颁奖仪式。

  据了解,国家优秀自费留学生奖学金由国家留学基金委在2003年设立,旨在奖励优秀自费留学生在学业上取得的优异成绩,鼓励他们回国工作或以多种形式为国服务。奖学金通常为每人6000美元,最高10000美元。迄今共有5400余名海外留学生获奖。

  陈发动告诉记者,自己从2011年至今在德国学习、生活将近6年,目前已经入选浙江大学“百人计划”,被聘为浙大管理学院研究员和博士生导师,将在今年9月回国从事教学科研工作。

  另一位获奖者周雪梅目前就读于德国纽伦堡大学材料系。她认为,虽然中国现代科学发展起步比西方晚,但得益于国内稳定的环境和国家的大力投入,科学发展势头喜人。“我很感谢国家、使馆和教育处对留学生的关心,也将尽我所能,回报社会更多正能量”。

  中国驻德国大使史明德介绍,十余年来,共有403位在德留学的优秀自费博士生获奖,获奖总人数稳居欧洲各留学目的国首位,在世界范围内仅次于美国、加拿大和澳大利亚等英语国家,位居第四。

  史明德表示,留德学子素以高质量和高水平著称,德国已成为向我国培养和输送高层次人才的重要基地之一。高素质的留德学人是祖国发展建设的重要力量和宝贵财富。此前获奖的留德博士目前多数已学成回国。

  “特别值得一提的是,近年来已有20余位获奖同学入选国家‘青年千人计划’,他们已成为各自专业领域的学术骨干,并在中德科研合作中发挥重要的纽带作用。”史明德说。

  史明德表示,中德关系正处于历史最好时期,两国各领域的交流合作日益紧密,这为学子们在德国的生活和学习以及日后的事业发展提供了良好的环境。“留德学子应将个人奋斗和国家发展紧密联系起来,在争取更大个人成就的同时,为民族振兴和中德友好贡献力量”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大剧院夜色
    大剧院夜色
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    “蛟龙”号完成南海科考任务返回深圳
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    埃及一古墓出土17具人类木乃伊
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    浙江湖州:老丝厂“披绿装”
    
    010160000000000000000000011101031120969587