新华网 正文
揭秘神秘的ICU 走近ICU护士长刘琼珊
2017-05-08 15:00:15 来源: 新华网广东频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中山大学附属第一医院ICU护士长刘琼珊。新华网发

工作中的刘琼珊。新华网发

  “提起哪个病人,我们都记得清点点滴滴,却常把家里托付的事情忘得一干二净,就是这样没有豪言壮语,只是悄悄地把病人放在心中。”说起ICU病房(重症监护室)的护士们,刘琼珊表情柔和,有微微的笑容。

  刘琼珊今年31岁,是中山大学附属第一医院ICU护士长。ICU,一个离死亡很近的地方,同时也是离希望更近的地方。病人们由于病情危重,不得不来到这里。也是在这里,他们中的很多人获得了生的希望……

  刘琼珊上学的时候学的是临床专业,后来学校专业变更,阴错阳差到了护理专业。她说,刚开始不懂什么是护理,接触之后刚开始真的觉得很累,做的事很卑微。“可是一旦投入就有了一份责任感,所以一直做到现在。”她说,如今她已经在这里工作了9个年头。

  这是一份责任重大又极为繁累的工作。ICU的患者病情都比较危重,病情变化快,突发情况多,而且病人基本上没有生活自理能力,没有家人陪护,他们24小时都离不开护士们的精细照顾。翻身叩背、雾化吸痰、病情观察、采血化验、给药注射……然而,健康所系,性命相托,任何时候都不能轻言放弃。

  “职业不分贵贱,只要能帮病人减轻痛苦,我就很满足。”刘琼珊说,在工作中最有成就感的,就是通过自己每天的护理工作,看着病人渐渐转危为安,康复出院。

  对她来说,工作累点没什么,最苦恼的是有时候会遭到患者家属的不理解,还有就是遇到有些病人经济不好又很难帮忙的情况,心里真的很难受。

  令她感觉幸福的是,家人对她的工作很支持。“父母觉得只要我做得开心就好,尽量让我没有后顾之忧,帮我照顾小孩,老公对我的唯一要求就是注意身体,让我很感动。”刘琼珊说,能一直坚持下来,真的很感谢自己的家人。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森
新闻评论
    加载更多
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    辽宁公安成功侦破百万持枪黄金劫案
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    “一带一路”景观布置亮相北京街头
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    一带一路·好伙伴丨尼罗河上划龙舟
    
    010160000000000000000000011111651120928576