新华网 正文
立夏丨小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
2017-05-05 08:59:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

小荷才露尖尖角,

早有蜻蜓立上头。

    “斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也”。今年立夏时间为5月5日,15:30:59。立夏表示即将告别春天,是夏日的开始。

 

立夏·三候

    我国古代将立夏分为三候:

    一候 蝼蝈鸣

    这一节气中首先可听到蜊蜊蛄(即:蝼蝈)在田间的呜叫声(一说是蛙声)。

    二候 蚯蚓出

    蚯蚓生活在潮湿阴暗的土壤中,当阳气愈盛,蚯蚓也掘土而出。

    三候 王瓜生

    王瓜的蔓藤在立夏时节会快速攀爬、生长,于六、七月更会结出红色的果实。

 

立夏·史话

    “立夏”节气,在战国末年就已经确立了,预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之“夏季开始”的日子。《月令七十二候集解》曰:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”,即“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了。

    我国古来很重视立夏节气。据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外“迎夏”,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。

 

立夏·农事

    立夏时节,万物繁茂:炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。立夏后,是早稻大面积栽插的关键时期,而且这时期雨水来临的迟早和雨量的多少,与日后收成关系密切。

    立夏后,江南正式进入雨季,雨量和雨日均明显增多,连绵的阴雨不仅导致作物的湿害,还会引起多种病害的流行。立夏前后,华北、西北等地气温回升很快,但降水仍然不多,加上春季多风,蒸发强烈,大气干燥和土壤干旱常严重影响农作物的正常生长。

 

立夏·民俗

    迎夏仪式——表达对丰收的祈愿

    在立夏这天,古代帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好愿望。宫廷里“立夏日启冰,赐文武大臣”。冰是上年冬天贮藏的,由皇帝赐给百官。

    传统美食——各地立夏吃什么

    【苏州】有“立夏见三新”之谚,三新为樱桃、青梅、麦子,用以祭祖。

    【常熟】有“九荤十三素”之说,九荤为鲫、咸蛋、螺鰤、熄鸡、腌鲜、卤虾等,十三素包括黄瓜、蚕豆、豌豆、莴笋等。

    【温州】立夏吃淮豆固齿,吃春笋健脚骨,吃青梅养腰。此时正值鲥鱼上而,富者争购,或自尝或送人,视为海珍。

    斗蛋游戏——家家户户煮好囫囵蛋

    那日中午,家家户户煮好蛋,用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。

    立夏“称人”——祈求上苍带来好运

    立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。秤老人要说“秤花八十七,活到九十一”。秤姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分”。秤小孩则说“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”。

 

立夏·养生

    学会养“心”

    “立夏”代表天气转暖温度升高,炎热的夏季即将到来,同时雨水增多。专家称,立夏后有利于人体心脏的生理活动。人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏,学会养“心”。养心可以多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可达到强心的作用。

    进稀食有利补养

    专家指出,多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。

    冰箱内取出食品别急吃

    随着天气转热,人们爱吃刚从冰箱中取出来的水果、饮料等。有些人特别是肠胃功能较弱的儿童,在吃后半小时左右最易发生剧烈腹痛,严重的还会出现恶心、呕吐。

    晚睡早起加午休

    由于“立夏”时天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休。

    饮食宜清淡

    随着气温升高,食欲会大大降低,立夏时节的饮食要以清淡为主。饮食因以易消化、富含维生素的食物为主,少吃大鱼大肉和油腻辛辣的食物。

 

立夏·诗韵

《幽居初夏》

陆游

湖山胜处放翁家,槐树阴中野径斜。

水满有时观下鹭,草深无处不鸣蛙。

箨龙己过头番笋,木笔犹开第一花。

叹息老来交旧尽,睡来谁共午瓯茶。

《宴散》

白居易

江南孟夏天,慈竹笋如编。

蜃气为楼阁,蛙声作管弦。

《初夏即事十二解》

杨万里

莲叶头巾道样裁,仙桃扇子午时回。

扑蝇堕地犹能施,闭合生尘底处来。

《立夏》

杨基

渐老绿阴天,无家怯杜鹃。

东风有今夜,芳草又明年。

蚕熟新丝后,茶香煮酒前。

都将南浦恨,聊寄北窗眠。 

+1
【纠错】 责任编辑: 汤静怡
新闻评论
    加载更多
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    探秘C919国产大飞机机头生产线
    探秘C919国产大飞机机头生产线
    致青春——丁肇中教授青年相册
    致青春——丁肇中教授青年相册
    
    010160000000000000000000011111281120919395