新华网 正文
山东查处货车超载量超10万起
2017-04-27 18:24:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南4月27日电(记者萧海川)记者27日从山东省公安厅获悉,今年以来,山东公安机关通过异地用警、交叉检查等措施,已查处货车超载10万余起,涉及渣土车、大货车的道路交通事故数明显下降。渣土车严重违法、货车超限超载的现象,得到初步遏制。

  “3月10日以来,山东公安交警部门已组织统一行动126次,异地用警85次,查处货车超载4.3万余起。”山东省公安厅副厅长王金城说,涉及大货车的道路交通事故同比下降10.48%,涉及渣土车道路交通事故同比下降20.97%。

  记者了解到,针对屡屡闯祸的大货车、渣土车,山东公安交管部门不断拓宽惩处范围。营运车辆造成致人死亡的道路交通事故、触犯刑法规定的,机动车驾驶人、所有人、承包人及营运企业法人等,都要面临责任倒查与严厉追责。这一措施,大幅抬升了营运企业的违法成本。

  王金城表示,山东还将进一步完善联合执法机制、严格落实违法信息抄告制度。公安交管部门、道路运输管理部门、住建部门实施联合惩戒,对交通违法和交通事故多发的渣土车,一律协调相关部门收回运输许可。最终强化大货车、渣土车的源头治理与路面通行秩序管理,建设安全、安宁、有序、畅通的道路交通环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 广东7市将对超限超载车辆设“黑名单库”
    广东省广州、佛山、珠海等7个市将首批试行高速公路非现场执法治超,对超限超载车辆严格实施“一超四罚”,并设立“黑名单库”,车辆三次超限超载将禁入高速公路。
    2017-04-07 10:43:29
  • 人大代表张琼:货车严重超限超载应作为危险驾驶罪入刑
    据中国之声《新闻纵横》报道,“货车超载问题,从现在看应该是我们交通事故中的第一杀手,他的超限超载率如果达到百分之百的话,危险系数增加80%。全国人大代表张琼认为,应该“将严重超限超载运输行为以危险驾驶罪入刑”。
    2017-03-14 09:58:18
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010160000000000000000000011108691120886314