新华网 正文
哈尔滨二手房交易资金监管覆盖85%
2017-04-06 09:43:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨4月6日电(记者强勇)记者从哈尔滨市住房保障和房产管理局获悉,为保护二手房交易时买卖双方资金安全,哈尔滨完善监管手段,目前全市二手房交易资金监管覆盖面达85%,买卖双方从过去“两头担心”开始向“两头放心”转变。

  随着二手房交易量的增加,房屋交易资金被侵占、挪用等问题较突出。买卖二手房主要有两种形式,一是自行交易,二是资金由中介托管,不同程度存在中介跑路、卖家毁约、买家拖欠等现象。

  哈尔滨自2012年首次对二手房交易资金实行全额无偿监管,并在监管期间给予相应利息。买卖双方达成购房意向后,可到房地产交易部门签订资金监管协议,把购房款存入政府指定银行,待交易最终完成、房屋产权办理后方可划转购房资金。

  在此基础上,2016年哈尔滨全面实行二手房交易网上签约,并与资金监管进行“挂钩”,买方未按规定缴存购房资金将无法进行网上签约,进一步避免了一房两卖、挪用交易房款等情况出现。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 北京:一季度商品房供地超去年全年
    记者日前从市规划国土委获悉,今年一季度,全市已供应经营性用地约230公顷。其中商品房供地161公顷,是去年同期的6.2倍,也是去年全年商品房实际供地量的1.5倍。
    2017-04-06 09:06:58
  • 男子为买房假离婚 假戏真做人房两空还赔50万
    昨日,思明区法院发布多起因“假离婚”引发的“真悲剧”。法官提醒,假戏真做莫过头。千万别为一时的利益而钻法律的空子,否则,一不小心弄假成真,毁了婚姻,还人财两空。
    2017-04-04 14:47:22
  • 太原调整公积金政策:二套房利率上调三套房停贷
    太原市住房公积金管理中心日前下发通知,决定从4月1日起对该市住房公积金使用政策进行调整,二套房公积金贷款将按首套房贷款利率的1.1倍计息,同时停发第三套及以上住房公积金贷款。
    2017-04-01 16:57:02
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010160000000000000000000011100001120758874