新华网 正文
世界无肉日 素食里也有小秘密
2017-03-20 11:43:52 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    每年的3月20日是“世界无肉日”。1985年,由美国非赢利的公益性组织“农场动物改革运动”发起,目的是拯救动物、保护环境和改善健康。

    在这一天,普通民众可以通过演讲、素食晚宴、举办烹饪秀等方式邀请亲朋好友一起剔除吃肉旧习一天,拥抱健康、充满爱心的素食饮食。此项活动一开始即席卷全美五十个州及一些其他国家,2008 年这项活动除在全美五十个州蓬勃举行,更波及全球的二十四个国家,成了名副其实的“世界无肉日”。

    食素的好处

    减轻体重

    2013年发表在《美国营养和饮食学会期刊》上的一项为期5年的追踪调查显示,不吃肉的人,平均身高体重指数要低于食肉者,素食者比杂食者患上肥胖症的比率明显偏低(9.4%对33.3%)。

    不易患心血管疾病

    吃太多肉和乳制品会增加血液中胆固醇的含量,而血液中胆固醇含量过高会增加人们患上心血管疾病的风险。

    血压降低

    发表在《公共健康营养学期刊》上的一项研究成果显示,素食者的高血压患病率要低于肉食者。这是因为前者的平均体重较轻,且他们会摄入大量的果蔬。

    改善消化功能

    食用更多的蔬菜和豆类意味着对膳食纤维的摄入量增加,这能改善总体的消化功能,减少便秘。

    患糖尿病风险降低

    美国糖尿病协会进行的一项研究显示,少吃肉会降低人们患上代谢综合征的风险,它是与2型糖尿病、中风和心脏病相关的一组风险因素。

    预防骨质疏松

    素食有助于骨质增加密度,预防骨质疏松症。高蛋白饮食是引起骨质疏松症的原因所在。

    皮肤光泽

    吃素食是对皮肤最有益的饮食方案。多吃新鲜的水果和全粒谷物能增加抗氧化剂的摄入量,而抗氧化剂可以中和造成皱纹、褐斑和其他导致老化迹象的自由基。

    素食常见误区

    “ 今天有越来越多的人成为素食者,认为素食对身体健康是有益无害的,但如果你吃素食的方法不正确就不会有保健养生的作用,甚至还会影响到我们的健康,下面就给大家介绍一下素食的常见误区吧。

    小火炒菜

    维生素C、B1都怕热。因此炒菜避免用小火闷,应该用旺火炒。再有,加少许醋,也有利于维生素保存。还有些蔬菜更适于凉拌吃,比如黄瓜、番茄等等。

     久存蔬菜

    上班族通常喜欢一周做一次大采购,把采购回来的蔬菜存在家里慢慢吃,而实际上蔬菜每多放置1天就会损失大量的营养素,例如菠菜,在通常状况下(20℃)每放置一天,维生素C损失高达84%。

     丢掉含维生素最多的部分

    人们的一些习惯性蔬菜加工方式也影响蔬菜中营养素的含量。例如,有人为了吃豆芽的芽而将豆瓣丢掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。再比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失70%以上。

    吃菜不喝汤

    炒菜时,蔬菜中大量的营养物质都溶解在菜汤里了。

    人体最喜欢的素食

    你知道吗?人体不同部位喜欢的素食也不同,今天,我们来分享身体器官最爱的9大素食。

    眼睛

    胡萝卜跟眼睛的关系主要来自于它的胡萝卜素,因为胡萝卜素在人体内可转化成维生素A,维生素A对眼睛的视力很有帮助。人们现在经常盯着电脑电视、打游戏,这时消耗的维生素A特别多,很多人会感到眼睛干,所以应多补充胡萝卜素。

    鼻子

    葵花籽可预防鼻炎。美国每年有很多人患有花粉热,研究员称,这可能是因为和过敏相关的免疫系统出了问题的缘故。维生素E有维护免疫系统的作用,而葵花籽可以提供49%每日所需的维生素E。

    大脑

    圆白菜可健脑、抗抑郁。西兰花、菜花、圆白菜等十字花科蔬菜中都含有“乙酰胆碱”,可健脑,促进记忆。每天吃两道甘蓝类蔬菜,如圆白菜,认知功能的下降速度可减慢40%。

    胸部

    菜花预防乳腺癌。美国约翰斯·霍普金斯大学经研究发现,新鲜嫩菜花所含的萝卜硫素有良好的抗癌作用,刺激人体分泌能够阻止乳腺癌细胞生成的酶。

    心脏

    芦笋、紫葡萄降低患心脏病的风险。意大利研究发现,芦笋中富含的叶酸能减少人体内可诱发心脏病的氨基酸。而英国格拉斯哥大学的一项研究发现,紫葡萄富含的酚类物质抗氧化作用强大,能消除对心脏有害的自由基,保护心血管。

    皮肤

    西红柿可防晒保湿,而且营养丰富、热量低,可以用来保持身材。丰富的酸性汁液:可以平衡皮肤的PH值。西红柿中的维他命C具有美白的功效。

    让我们在这个素食日里,不吃肉,多吃素。保护自己的健康,也保护我们的环境吧!

    文字综合重庆晚报、家庭医生在线等,图片来源于网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓娴
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    010160000000000000000000011100001120658526