新华网 正文
燕子来时 陌上花开,春分到底“分”了什么?
2017-03-20 12:40:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    春分,甫一念出仿佛就有种春雨纷飞的朦胧感觉。元稹有《咏廿四气诗》,其中“二气莫交争,春分雨处行。雨来看电影,云过听雷声。”说的就是这烟雨蒙蒙的景致。 

    春分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。

    送别了冬天的寒冷与萧瑟,迎来了春天的温暖与生机,春分这时节很灵活,很通融可上可下,冷热忽忽都在一线间的确很“正中”。

    春分在每年3月21日前后,全球绝大部分地区昼夜等长,而北极点与南极点附近可以观测到“太阳整日在地平线上转圈”的特殊现象。这以后,北半球各地昼长夜短,南半球各地昼短夜长;北半球附近开始极昼,范围渐大;南极洲极昼结束,极夜开始,范围渐大。

    这一天,是一年二十四节气中的第四个节气,中国人称之为“春分”。

    春分还“分”了什么?

    春分最大的特点在于一个“分”字,而且还是平分。如一句民谚道,“春分秋分,昼夜平分”。

    按照中国自有的历法,“春分”的“平分”之意,不只是指平分了昼夜。“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分”,也就是说春分的“分”是将九十天之春,分为两半,自此进入春和日丽、万红千翠争媚时节。

    春分也是春天最“正中”的一天,此时,阳在正东,阴在正西,由此昼夜平分,冷热均衡,为一年中最好气候。

    春分前,天气还有些湿寒。

    春分至,昼夜平均,寒暑相平。

    春分后,阳气氤氲,穿暖花开。

 

    一年有三百六十多天,却只有春分秋分两日从名字上标明了“平均”之意,春分秋分对古人之所以如此特别,恐怕也和它这“正中”的地位有关。

    中国自古贵和尚中,“中”字教会古人的是在为人处世的引申义上,“中庸”之道被古人称为“中道”,长期以来,都被中国人奉为修身做人的基本准则。

    “中庸”二字解释起来,最通俗的解释就是“掐头去尾只取中间”,在人就是为人处世“不偏不倚,无过也无不及”的,在物就是中轴线,而在节气上,便该是春分秋分了。

    春分的习俗你了解多少?

    春祭

    清代潘荣陛在《帝京岁时纪胜》中记载:“春分祭日,秋分祭月,乃国之大典。”日月分别掌管一天的昼与夜,帝王选择在这一天祭拜日月,是一种虔诚庄重的国家仪式。在山东、浙江、贵州以及大部分客家地区,春分这天开始祭祖先,叫春祭。春祭开始,要先在祠堂举行隆重的祭祖仪式,杀猪、宰羊,请鼓手吹奏,由礼生念祭文,带引行三献礼。

    送春牛

    每逢春分之时,一些地区便出现挨家送春牛图的情景。是在二开红纸或黄纸印上全年农历节气,还要印上农夫耕田图样,名曰“春牛图”。送图者都是些民间善言唱者,主要说些春耕和吉祥不违农时的话,俗称“说春”,说春人便叫“春官”

    放风筝

    孩子们在春分期间放风筝是很古老的春季娱乐活动。儿童正处在人生早春,蛰伏了一个冬天,每逢春分时节走出家门,沐浴着春光,呼吸着新鲜空气,趁着和暖的东风,奔跑着放飞风筝。一颗颗满怀期待的心随着各式各样的风筝纸鸢,在万里晴空中自由飞翔!与生机勃勃的早春时节相得益彰。

    立春蛋

    春分立蛋是我国民间的一个传统。据史料记载,“春分”立蛋的传统起源于4000年前的中国,以庆祝春天的来临。在春分的那一天,人们选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。春分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有“春分到,蛋儿俏”的说法。竖立起来的蛋儿好不风光。

    吃春菜

    习俗中总是免不了与吃有关,“春菜”是一种野苋菜,乡人称之为“春碧蒿”。采回的春菜一般家里与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有顺口溜道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”一年自春,人们祈求的还是家宅安宁,身壮力健。

    春分养生

    自春分之日起,阳气将逐渐生发胜过阴气天气开始回暖,人们的户外活动开始增多起居坐卧、穿着饮食等方面都随着气候有了一个明显的变化。

    当春季来临,人体的起居坐卧、吃穿住行、内心情致都要尽量符合春天的季节特点

    1、可以早起散步,让阳气在清晨就生发起来,天刚朦朦亮的时候,趁着初生的日光,穿着宽松的服饰,踏着舒缓、随意的步伐,不急不躁地散散步,以半小时左右为佳,这样有助于人体少阳之气的成长。

    2、需要注意的是,大风、大雨或雾霾天气不适宜外出运动,人们应谨慎出行。民间谚语有云:“春分风不小,要防痛深扰”,所以大众应关注天气预报,决定出门着装。

    3、衣着应尽量宽松,尤其是腰带,腰带紧紧的勒着腰部不利于全身气血的升发。所以,在尽可能的情况下应尽量穿着宽松的衣服。

    4、情致方面,尽量保持心情的舒畅,让各经脉之气运行顺畅。

    诗词春分

    在诗词中,与古人相逢,于草长莺飞的春分时节,在字里行间细细品味着古今皆有的美景,不亦乐乎!

    《春分日》 徐铉

    仲春初四日,春色正中分。 绿野徘徊月,晴天断续云。燕飞犹个个,花落已纷纷。思妇高楼晚,歌声不可闻。

    徐铉在的《春分日》,道尽了思妇在春分日里的愁思。任外头风景再美,也冲不淡心中形单影只的落寞,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

    《癸丑春分后雪》苏轼

    雪入春分省见稀,半开桃李不胜威。应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞。不分东君专节物,故将新巧发阴机。従今造物尤难料,更暖须留御腊衣。

    苏轼出任杭州通判时,亦即宋神宗熙宁六年(公元1073年)。这一年的杭州,春分之后居然落了一场大雪,苏轼有感于时令的反常而作。表面上,仅为“春分后雪”而作,但却绝不单单是因为“感时”,而更主要的则是“感事”。

    《踏莎行》 欧阳修

    雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。薜荔依墙,莓苔满地。青楼几处歌声丽。蓦然旧事上心来,无言敛皱眉山翠。

    春分时节却说愁,辜负了这大好时光!在欧阳修的《踏莎行》中,就有一段对“无愁”的描述,春雨绵绵,也是春分时节的一大景致,在和风细雨中,欣赏春日风景,别有一番情趣。

    《赠范晔》陆凯

    折花逢驿使,寄与陇人头。江南无所有,卿赠一枝春。

    陆凯率兵南征度梅岭时,他在戎马倥偬中登上梅岭,正值岭梅怒放,立马于梅花丛中,回首北望,想起了陇头好友范哗,又正好碰上北去的驿使,就出现了折梅赋诗赠友人的一幕。春分时节,天气转暖,最适合与故友叙旧,把酒言欢。赠友一枝春,春意浓浓,心中暖暖。

    《春分》七绝·苏醒

    春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。时令北方偏向晚,可知早有绿腰肥。

    苏醒描写春分时节春雨洋洋洒洒,万物复苏的景象。而春分过后的清明时节,也将在外的亲人纷纷招回来。这个时令在北国有点偏晚,气候的回暖也慢于南方,却不知道这个时候南方早已是草长莺飞,万物复舒,春暖花开的季节。

    新华网综合自千龙网、新华社等媒体

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    010160000000000000000000011100001120657531