浙江:H7N9流感进入高发期,活禽接触仍是主要感染来源
来源: 新华社 2017-01-24

  新华社杭州1月24日电(黄筱、柴仪轩)记者23日从浙江省疾控中心了解到,2016年入秋至年底,浙江共报告H7N9流感21例,患者均有明确的涉禽(场所)暴露史。专家提醒,2016年H7N9流感的活动度高于以往同期,目前已进入流行季的发病高峰期,有活禽销售的地区,尤其是农村地区,散发病例仍将陆续出现。

  2016年浙江共报告H7N9流感病例44例,以老年人为主,60岁及以上人群占45%;职业以农民为主,占50%。其中,43例有涉禽/涉禽场所暴露,占97.7%,高于2015年的90%。

  入秋至12月31日,浙江累计报告H7N9流感21例,死亡2例,21例病例均有明确的涉禽(场所)暴露史;其中男性9例,女性12例,最大为81岁,最小为33岁;其中11例有基础性疾病史。

  浙江省疾控专家介绍,新流行季H7N9病毒基因分析发现与以往流行季相比没有明显变化,但疫情分布较广、暴露比例高,活禽接触仍是主要的感染来源,且从流动摊贩购买活禽后感染所占的比例增大,农村病例所占比例较大。

  专家提醒,浙江H7N9流感已进入流行季的发病高峰期,要避免前往交易市场的活禽摊档,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤需注意避免。

  同时提倡改变传统禽类消费方式,尽量到定点“杀白上市”的农贸市场购买禽类产品,生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。

  春节将至,走亲访友、外出旅游时应远离野鸟、活禽及其排泄物等;接触后须尽快用肥皂和洗手液洗手,若出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩尽快就诊,问诊时切记要告诉医生发病前的禽类接触史。

    微信扫描二维码,关注新华网

    相关链接
    热点推荐
    010160000000000000000000011100001120377218